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Navegando por Autor "Monteiro Junior, Jerry Kleube Felix"

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    Pólen Apícola como aditivo natural na alimentação de frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade
    (2025, 2025-09-09) Monteiro Junior, Jerry Kleube Felix
    Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carne de frangos de frangos de corte alimentados com pólen apícola dos 8 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem comercial Cobb 500® , sendo criado até o sétimo dia de idade de acordo com as recomendações da linhagem. No oitavo dia de idade, as aves com o peso médio de 171,0g ± 1,0g foram homogeneizadas e os tratamentos distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, CP: Controle positivo com adição do promotor de crescimento (Salinomicina), CN: Controle negativo sem adição do promotor de crescimento (Salinomicina); CN+0,2: 200; CN+0,4: 400; CN+0,6: 600 (gramas de pólen apícola/100 Kg de ração) com 4 repetições de 10 aves por unidade experimental. Foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), as vísceras comestíveis (coração, fígado e moela), órgãos imunes (Bursa de Fabrícius e Baço), peso e comprimento do intestino delgado, rendimento de cortes nobres (peito, coxa e sobrecoxa), a coloração da carne do peito (L* = luminosidade, a* = vermelho, b* = amarelo) e a qualidade da carne (pH, perda de peso por cocção e força de cisalhamento). Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o consumo de ração, o ganho de peso, a conversão alimentar e o peso aos 21 e 42 dias de idade. Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o coração, fígado, moela, baço, Bursa e o comprimento e peso do intestino delgado aos 21 e 42 dias de idade. Não se verificou influência significativa para os diferentes níveis de pólen apícola em relação aos rendimentos de carcaça, coxa, sobrecoxa, peito de frangos de corte abatidos aos 42 dias de idade. Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o pH, a perda de peso por cocção e a força de cisalhamento da carne do peito de frangos aos 42 dias de idade. Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o teor de vermelho, teor de amarelo, luminosidade e a temperatura de frangos de corte abatidos aos 42 dias de idade. Conclui-se que o pólen apícola não alterou as variáveis avaliadas neste experimento. Portanto, visto que se trata de um novo ingrediente na alimentação de frangos de corte, novas pesquisas são necessárias para aprofundar o entendimento sobre seu uso.

Projeto mantido pela Coordenação de Sistemas de Informações Gerenciais (STI) - Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT)

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