Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Tudo no DSpace
  • English
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Pedro Hyago da Silva"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura Disponível
    Item
    Inoculação bacteriana e tempo de ensilagem sobre o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia de silagens de grãos de milho reidratados
    (2024) Milhomem; Pedro Hyago da Silva
    Foram conduzidos dois experimentos com os objetivos de determinar: 1) as interações entre tipo de endosperma, tempo de armazenamento e inoculação bacteriana na composição química, fermentação e digestibilidade das silagens de milho reidratado; 2) os efeitos da inoculação com Lentilactobacillus buchneri e Lentilactobacillus hilgardii, isolados ou combinados, sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e degradabilidade ruminal in vitro. No primeiro experimento, foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 × 3 × 5), considerando dois híbridos de milho de diferentes vitreosidades (K9960 e K9606), três tratamentos (sem inoculante - controle, inoculados com L. buchneri e L. hilgardii - LHLB, e a combinação destes com Pediococcus pentosaceus - LHLBPP) e cinco tempos de armazenamento (40, 80, 120, 160 e 200 dias). Os inoculantes reduziram a produção de etanol e ácido butírico, além de aumentarem a formação de 1,2- propanodiol. O híbrido K9960 apresentou maiores teores de proteína bruta e prolaminas, enquanto os inoculantes reduziram significativamente a concentração de prolaminas ao longo do armazenamento, melhorando a degradabilidade da matéria seca e orgânica. No segundo experimento, utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 × 6), considerando três tratamentos (controle, L. buchneri - LB e L. buchneri combinado com L. hilgardii - LHLB) e seis tempos de armazenamento (15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias). A inoculação com LHLB proporcionou maior estabilidade aeróbia, alcançando 288 horas aos 15 dias de fermentação. A degradabilidade ruminal in vitro da matéria orgânica aumentou com o tempo de ensilagem, atingindo valores máximos aos 60 dias nos tratamentos controle (84,5%) e LHLB (89,1%). O uso de inoculantes também reduziu o lag time e melhorou a cinética de fermentação. Conclui-se que a escolha adequada de híbridos e inoculantes pode melhorar a fermentação, estabilidade aeróbia e digestibilidade da silagem de milho reidratado, sendo uma estratégia viável para otimizar a eficiência alimentar de ruminantes.

Projeto mantido pela Coordenação de Sistemas de Informações Gerenciais (STI) - Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT)

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify