Centro de Ciências Agrárias (CCA)
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Item Manejos realizados a campo para IATF e genotipagem de bezerros nelore para registro na ABCZ no Sul do Tocantins e Norte do Goiás(2025) Moura; Pedro Henrique Gonçalves deEste relatório apresenta as experiências e procedimentos realizados durante o Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária, conduzido na empresa Mader Embriões In Vitro, entre 6 de março a 19 de maio de 2025. As atividades concentraram-se na reprodução de bovinos de corte, com destaque para a aplicação da Inseminação Artificial em Tempo Fixo (IATF), diagnóstico gestacional por ultrassonografia, sexagem fetal e genotipagem de bezerros Nelore com fins de registro na ABCZ. As práticas ocorreram em propriedades rurais, nos estados do Tocantins e Goiás, permitindo contato direto com o manejo reprodutivo e os protocolos hormonais aplicados no campo. A vivência prática favoreceu o desenvolvimento de habilidades específicas, além de contribuir para a compreensão aprofundada dos desafios técnicos e operacionais da reprodução assistida em bovinos.Item Manejo e Desenvolvimento da Produção Ovina: Experiência Prática no Setor de Ovinocultura.(2024) Moura; Marcus Vinicius Neves Alves deO manejo e o desenvolvimento na produção de ovinos são muito importantes para melhorar a produtividade, garantir o bem-estar dos animais e fortalecer a economia, especialmente em regiões onde a ovinocultura tem grande valor. Este relatório apresenta as atividades realizadas durante o Estágio Curricular Supervisionado no setor de Ovinocultura do Centro de Ciências Agrárias (CCA) da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), localizado na BR-153, Km 112, s/n°, Caixa Postal 132, CEP: 77804-970, em Araguaína, TO. Durante o estágio, participei de aulas práticas de nutrição de ruminantes e ovinocultura, do manejo diário dos ovinos, de atividades relacionadas à alimentação, reprodução e saúde dos animais, além do plantio de capins e capineiras usados para alimentar o rebanho. A vivência prática no CCA, que conta com uma Fazenda Escola bem equipada e diversos setores de produção animal, foi essencial para adquirir conhecimentos e desenvolver habilidades importantes para o trabalho na ovinocultura.