Programa de Pós-graduação Integradp em Zootecnia nos Trópicos - PPGIZT)

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O Programa de Pós-Graduação em Integrado em Zootecnia nos Trópicos (PPGIZT) entrou em funcionamento em 2021, criado a partir da fusão dos Programas de Pós-graduação em Ciência Animal Tropical (PPGCat) da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), Araguaína – TO, e Programa de Pós-graduação em Produção Animal na Amazônia (PPGPAA), Paraupebas – PA, da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O PPGIZT tem seu curso hospedado em duas sedes em Araguaína e Paraupebas, ofertando cursos de mestrado e doutorado em ambas as sedes. No quadriênio 2021-2024 a UFNT é a instituição coordenadora do Programa. Embora o PPGIZT tenha iniciado suas atividades em 2021, ele congrega o histórico de seus dois programas formadores.

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    USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ORÉGANO EM DIETAS PARA BOVINOS DE CORTE CONFINADOS
    (2024) Correa; Laís Andréia Trindade
    Objetivou-se avaliar o efeito do uso do óleo essencial de orégano (OEO) (Origanun vulgare) em comparação ao aditivo ionóforo monensina sódica em dietas de garrotes terminados em confinamento. Foram utilizados 40 novilhos zebuínos Nelore com idade média de 20 meses e 386 kg ± 23,88 kg de peso vivo (PV), terminados em sistema de confinamento. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em quatro tratamentos: 1) Sem aditivo (controle); 2) Monensina (30 mg.kg-1 de matéria seca [MS]); 3) 3 g.animal-1dia-1 de OEO (3OEO) e 4) 6 g.animal-1dia-1 de OEO. A dieta foi constituída por concentrado e silagem de Megathyrsus maximus cv. Mombaça na proporção de 88:12, fornecida uma vez ao dia com ajuste diário para permitir sobras de 5%. O experimento teve duração de 120 dias, sendo os 10 primeiros dias para adaptação dos animais às dietas. Foi avaliado o consumo, digestibilidade, desempenho, comportamento ingestivo, características de carcaça e qualidade da carne. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. O consumo de MS e NDT foram menores (P<0,05) para o tratamento MON em comparação à dieta 6OEO. Não houve influência das dietas (P>0,05) para as variáveis de desempenho. As dietas monensina e 3OEO apresentaram menores (P<0,05) tempo de ruminação e coeficiente de digestibilidade aparente da MS, proteína bruta e fibra em detergente neutro. Não se observou efeito dos aditivos (P>0,05) para as variáveis de características da carcaça e qualidade da carne. Contudo, o uso de 6 gramas de óleo essencial de orégano reduziu a variação dos pesos de carcaça em comparação à monensina e à dieta sem aditivo. Além disso, o uso de óleo essencial orégano melhorou a digestibilidade da MS e nutrientes e reduzindo a variação entre animais. O óleo essencial de orégano pode substituir a monensina em dietas de bovinos confinados, uma vez que não altera as variáveis de desempenho e carcaça, mantém a qualidade da carne e permiti maior homogeneidade das carcaças.