Biblioteca Digital de Dissertações e Teses da UFNT

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A BDDT é uma biblioteca específica destinada à abrigar toda a produção resultante dos programas de pós-graduação da UFNT, para o depósito os discentes da pós-graduação devem cumprir toda a regulamentação pertinente. O depósito desta produção é obrigatória.

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Resultados da Pesquisa

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    Falar na escola: a oralidade em livros didáticos de Língua Portuguesa
    (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2025) LIMA, Patricia Nogueira
    A oralidade é uma prática social fundamental para a comunicação e interação humana, que deve ser trabalhada e ensinada na escola, mesmo que os estudantes já cheguem ao ambiente escolar com habilidades de fala. Nesse contexto, a escola atua como espaço privilegiado para preparar os alunos no uso da língua em situações comunicativas, especialmente nas situações formais. A utilização de gêneros orais como objeto de ensino estimula reflexões sobre o uso e a função social da linguagem, contribuindo para práticas comunicativas mais eficazes. Esta dissertação tem como objetivo analisar como o eixo oralidade é abordado em duas edições do livro didático Singular & Plural - Leitura, Produção e Estudos de Linguagem, de 2015 e 2018, comparando as atividades propostas antes e depois da aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O referencial teórico está centrado nos estudos da oralidade no campo especifico da Linguística Textual, ancorando-se em autores como Marcuschi (1997, 2003, 2007, 2010), Dionísio (2007), Fávero, Andrade e Aquino (2000), Ferreira (2024), Rojo (2006), Costa Filho (2004), Romanatto (2004), Apinagé, Santos e Leite (2020), Assis (2016), Mendes, Pessoa e Bunzen Júnior (2023), Batista (2016), entre outros, para fundamentar a análise sobre a oralidade, sua relação com a escrita e as competências propostas pela BNCC. A pesquisa, de natureza qualitativa, bibliográfica e documental, realiza uma análise descritiva e interpretativa dos conteúdos relacionados à oralidade nas edições selecionadas. O corpus inclui trinta recortes de atividades que exploram gêneros orais, investigando as propostas didáticas para o desenvolvimento das habilidades de expressão oral e a evolução dessa abordagem a partir da comparação entre as edições do livro didático, considerando as orientações das obras à luz dos PCN e da BNCC. Os resultados indicam mudanças significativas na abordagem da oralidade, com maior valorização na edição de 2018, alinhada às diretrizes da BNCC. Este trabalho reforça a importância de tratar a oralidade como um componente fundamental no ensino, reconhecendo sua autonomia e relevância como uma prática indispensável para o desenvolvimento das competências comunicativas dos alunos.
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    Alimentação saudável e suas relações com a educação ambiental no projeto político pedagógico e livros didáticos: um estudo de caso do Colégio Estadual Adolfo Bezerra de Menezes, em Araguaína, TO
    (Universidade Federal do Norte do Tocantins, 2024) AGUIAR, Welledes Moreno
    A alimentação saudável, fundamental para o bem-estar físico e emocional, envolve fatores nutricionais, culturais, sociais, econômicos e ambientais, devendo ser ensinada nas escolas para promover hábitos saudáveis e sustentáveis desde cedo, onde a Educação Ambiental (EA) é crucial para formar cidadãos conscientes, integrando-se de maneira transversal no currículo escolar para abordar problemas ambientais de forma multidisciplinar. Assim objetivou-se conhecer como o tema alimentação saudável é trabalhado no ensino médio no Colégio Estadual Adolfo Bezerra de Menezes, em Araguaína, Tocantins, e se apresenta propostas educativas relacionando-as com os princípios e práticas da Educação Ambiental. Os procedimentos metodológicos incluíram as análises documentais dos Projetos Políticos Pedagógicos (PPPs), revisões integrativas da literatura, com o objetivo de compreender as abordagens relacionadas à alimentação saudável e à educação ambiental no contexto escolar, análise dos Livros Didáticos (LDs) do Ensino Médio sobre a temática alimentação saudável e EA, com a elaboração de uma proposta didático pedagógica. Os PPPs incluem diversas iniciativas relacionadas à alimentação saudável, mas a integração com a EA ainda se mostra incipiente. As ações de EA na escola são pontuais e isoladas, não estabelecendo uma conexão direta com o tema alimentos. Nas revisões bibliográficas de dissertações e teses assim como na análise de artigos científicos revelou que diversas metodologias são utilizadas para ensinar sobre alimentação saudável, incluindo aulas expositivas, dinâmicas lúdicas e elaboração de cardápios. Entretanto, essas abordagens ainda carecem de uma fundamentação teórica mais sólida e de ações mais aprofundadas que integrem a alimentação às questões socioambientais. Nos livros didáticos de Ciências da Natureza do Ensino Médio, o conteúdo relacionado à alimentação saudável está presente, porém, a integração com a Educação Ambiental ainda se mostra insuficiente. Esses materiais carecem de uma abordagem mais abrangente e interdisciplinar, que evidencie as conexões entre alimentação, saúde e meio ambiente. Portanto este estudo aponta para a necessidade de uma maior integração entre a EA e a temática da alimentação saudável. Embora haja esforços e iniciativas em andamento, é essencial que essas ações sejam mais interconectadas e fundamentadas teoricamente, promovendo essa efetiva integração.