Extração e caracterização da curcumina e curcuminoides de curcuma longa l.: análises cromatográficas e espectroscópicas.
 Nenhuma Miniatura Disponível 
Data
2025
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal do Norte do Tocantins
Resumo
A Curcuma longa L., conhecida como açafrão-da-terra, destaca-se por suas propriedades químicas 
e diversas aplicações medicinais, industriais e alimentícias. Este trabalho teve como objetivo 
realizar a extração e caracterização da curcumina e outros curcuminoides presentes no rizoma da 
planta, utilizando técnicas cromatográficas e espectroscópicas de analíticas avançadas, como GC
MS, HPLC-DAD e FTIR. Os métodos empregados incluíram a extração sólido-líquido a fim de 
obter com extrato de curcuminoides de alta pureza. A análise cromatográfica permitiu identificar a 
curcumina, composto mais abundante da Curcuma longa L., os espectros de massa possibilitaram 
a caracterização do feruloilmetano um composto importante que permitem discutir o 
comportamento termolábil da curcumina, e a espectroscopia de infravermelho revelou a presença 
de grupos funcionais característicos. Os resultados demonstraram a eficiência dos métodos 
utilizados e reforçam o potencial da planta como fonte de compostos bioativos. Além disso, 
pesquisas recentes comprovam que a curcumina auxilia no combate a diversas doenças, entre elas 
no tratamento contra o câncer, sendo um excelente antioxidante. Contudo, esse trabalho contribui 
para o avanço no entendimento químico e aplicabilidade dos curcuminoides, com implicações para 
a indústria farmacêutica.
Descrição
Palavras-chave
Produtos Naturais, Química, Orgânica, Soxhlet
Citação
SANTOS, Deboha viegas alves de araújo dos.Extração e caracterização da curcumina e curcuminoides de curcuma longa l.: análises cromatográficas e espectroscópicas. 2025.71f. Monografia (Licenciatura em Química) – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2025.
