Pólen Apícola como aditivo natural na alimentação de frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade
Nenhuma Miniatura Disponível
Arquivos
Data
2025-09-09
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
2025
Resumo
Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carne de frangos de frangos de
corte alimentados com pólen apícola dos 8 aos 42 dias de idade. Foram utilizados 200 pintos
de corte, de um dia de idade, fêmeas, da linhagem comercial Cobb 500®
, sendo criado até o
sétimo dia de idade de acordo com as recomendações da linhagem. No oitavo dia de idade, as
aves com o peso médio de 171,0g ± 1,0g foram homogeneizadas e os tratamentos distribuídos
em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, CP: Controle positivo com
adição do promotor de crescimento (Salinomicina), CN: Controle negativo sem adição do
promotor de crescimento (Salinomicina); CN+0,2: 200; CN+0,4: 400; CN+0,6: 600 (gramas
de pólen apícola/100 Kg de ração) com 4 repetições de 10 aves por unidade experimental.
Foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), as
vísceras comestíveis (coração, fígado e moela), órgãos imunes (Bursa de Fabrícius e Baço),
peso e comprimento do intestino delgado, rendimento de cortes nobres (peito, coxa e
sobrecoxa), a coloração da carne do peito (L* = luminosidade, a* = vermelho, b* = amarelo)
e a qualidade da carne (pH, perda de peso por cocção e força de cisalhamento). Observou-se
que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o consumo de ração, o ganho de
peso, a conversão alimentar e o peso aos 21 e 42 dias de idade. Observou-se que os níveis de
pólen apícola nas dietas, não influenciaram o coração, fígado, moela, baço, Bursa e o
comprimento e peso do intestino delgado aos 21 e 42 dias de idade. Não se verificou
influência significativa para os diferentes níveis de pólen apícola em relação aos rendimentos
de carcaça, coxa, sobrecoxa, peito de frangos de corte abatidos aos 42 dias de idade.
Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o pH, a perda de
peso por cocção e a força de cisalhamento da carne do peito de frangos aos 42 dias de idade.
Observou-se que os níveis de pólen apícola nas dietas, não influenciaram o teor de vermelho,
teor de amarelo, luminosidade e a temperatura de frangos de corte abatidos aos 42 dias de
idade. Conclui-se que o pólen apícola não alterou as variáveis avaliadas neste experimento.
Portanto, visto que se trata de um novo ingrediente na alimentação de frangos de corte, novas
pesquisas são necessárias para aprofundar o entendimento sobre seu uso.
Descrição
Palavras-chave
Citação
MONTEIRO JUNIOR, Jerry Kleube Felix. Pólen Apícola como aditivo natural na alimentação de frangos de corte dos 8 aos 42 dias de idade .2025.66f. Tese – Universidade Federal do Norte do Tocantins, Programa de Pós-Graduação Integrada em Zootecnia nos Trópicos, Araguaína, 2025.
