Biblioteca Digital de Dissertações e Teses da UFNT
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Item UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE BANANA E FOLHA DE Moringa oleífera COMO ADITIVO EM RAÇÕES PARA FRANGO DE CRESCIMENTO LENTO(2024) Silva; Laudinete Ferreira daO objetivo do estudo foi avaliar a utilização da farinha de banana e folha de moringa (Moringa oleífera) no desempenho inicial e saúde intestinal de frangos de crescimento lento. Foram realizados dois experimentos. O primeiro ensaio determinou os valores nutricionais da mistura de banana + folha de moringa, e os coeficientes de metabolizabilidade aparente da matéria seca (CMMS), proteína bruta (CMPB), energia bruta (CMEB), fibra em detergente neutro (CMFDN) e Fibra em detergente ácido (CMFDA), energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), das rações basal e experimental. Foram utilizadas 126 aves, lote misto, da linhagem pescoço pelado vermelho, com 21 dias de idade. O período experimental foi de sete dias, sendo quatro de adaptação e três de coleta total de excretas. Ao final do período experimental foram contabilizados o consumo de ração e a produção total de excretas. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (T1: Basal; T2: 10% de inclusão; T3: 20% de inclusão), seis repetições e sete aves por unidade experimental. O segundo ensaio avaliou a inclusão da farinha de banana com folha de moringa em dietas de frangos de crescimento lento de um a 30 dias de idade e o seu efeito sobre o desempenho e a saúde intestinal das aves. Foram utilizadas 205 aves, lote misto, pescoço pelado vermelho, com um dia de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (1,50; 3,0; 4,50; 6,0% de inclusão da mistura), cinco repetições e dez aves por unidade experimental. Cinco aves foram abatidas no primeiro dia do experimento para coleta de parte do intestino para realização das análises microbiológicas para identificação de Salmonella spp., Listeria spp e Escherichia coli, no fim do experimento aos 30 dias, 20 animais foram abatidos para coleta dos órgãos linfóides, baço e bursa de Fabricius e parte do intestino para realização das mesmas análises executadas no dia 1. No experimento I, a farinha de banana com folha de moringa apresentou valores para CMMS, CMPB, CMEB e CMFDN, CMFDA de 59,59%, 41,72%, 69,81%, 30,18% e 51,84% da ração com 10% e 53,40%, 20,76%, 62,27%, 31,38%, 41,01% da ração com 20% de inclusão. E EMA, EMAn com 10% foram 2848 Kcal/kg e 2557 Kcal/kg, e com 20% foram 2695Kcal/kg e 2440 Kcal/kg respectivamente. No experimento II, os níveis crescentes de inclusão da farinha de banana com folha de moringa não influenciaram (p>0,05) o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar, peso final aos 30 dias, peso de baço e Bursa, foram encontradas presença de Escherichia coli stx2 (STEC) nas aves abatidas com um e 30 dias de idade, e presenças de Salmonella spp. para as aves abatidas aos 30 dias. A inclusão da farinha de banana e folhas de moringa pode ser utilizada até o nível de 6% em dietas de frangos de crescimento lento de um aos 30 dias de idade, sem afetar o desempenho dos animais. A aplicabilidade correta do produto também contribui para a redução dos custos de produção, devido ao longo tempo de produção das aves criadas em sistemas alternativos.