Inoculação bacteriana e tempo de ensilagem sobre o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia de silagens de grãos de milho reidratados
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Data
2024
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Resumo
Foram conduzidos dois experimentos com os objetivos de determinar: 1) as interações entre tipo de
endosperma, tempo de armazenamento e inoculação bacteriana na composição química, fermentação
e digestibilidade das silagens de milho reidratado; 2) os efeitos da inoculação com Lentilactobacillus
buchneri e Lentilactobacillus hilgardii, isolados ou combinados, sobre o perfil fermentativo,
estabilidade aeróbia e degradabilidade ruminal in vitro. No primeiro experimento, foi adotado um
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 × 3 × 5), considerando dois híbridos
de milho de diferentes vitreosidades (K9960 e K9606), três tratamentos (sem inoculante - controle,
inoculados com L. buchneri e L. hilgardii - LHLB, e a combinação destes com Pediococcus
pentosaceus - LHLBPP) e cinco tempos de armazenamento (40, 80, 120, 160 e 200 dias). Os
inoculantes reduziram a produção de etanol e ácido butírico, além de aumentarem a formação de 1,2-
propanodiol. O híbrido K9960 apresentou maiores teores de proteína bruta e prolaminas, enquanto os
inoculantes reduziram significativamente a concentração de prolaminas ao longo do armazenamento,
melhorando a degradabilidade da matéria seca e orgânica. No segundo experimento, utilizou-se um
delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 × 6), considerando três tratamentos
(controle, L. buchneri - LB e L. buchneri combinado com L. hilgardii - LHLB) e seis tempos de
armazenamento (15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias). A inoculação com LHLB proporcionou maior
estabilidade aeróbia, alcançando 288 horas aos 15 dias de fermentação. A degradabilidade ruminal in
vitro da matéria orgânica aumentou com o tempo de ensilagem, atingindo valores máximos aos 60
dias nos tratamentos controle (84,5%) e LHLB (89,1%). O uso de inoculantes também reduziu o lag
time e melhorou a cinética de fermentação. Conclui-se que a escolha adequada de híbridos e
inoculantes pode melhorar a fermentação, estabilidade aeróbia e digestibilidade da silagem de milho
reidratado, sendo uma estratégia viável para otimizar a eficiência alimentar de ruminantes.
Descrição
Palavras-chave
Keywords: Microorganisms, Prolamins, Ruminants, Vitreousness.
Citação
MILHOMEM, Pedro Hyago da Silva. Inoculação bacteriana e tempo de ensilagem sobre o valor nutritivo e a estabilidade aeróbia de silagens de grãos de milho reidratados. 2024. 40f. Tese (Mestrado) - Curso de Pós- Graduação em Zootecnia nos Trópicos - PPGIZT. Universidade Federal do Norte do Tocantins, Araguaína, 2024.